О войне

Наталья Сафонова
Дымный занавес ночи укрыл тишину,
Лампа сузила мир мой до круга,
Светлый Ангел коньяк себе в рюмку плеснул,
Крылья свесил: "Здорово, подруга!

Наблюдаю людей от начала времен:
Всё, что с вами и в вас происходит.
Договор наш подписан и кровью скреплён -
Старшиной я при вашем походе".

В темноте засветилась звёзд густая картечь,
И покой, как в лесу перед боем -
"О погибших, конечно, память стоит беречь,
О войне побеседуй со мною.

Что такое война? Помоги мне понять,
Я лишь души домой собираю.
Чтобы жизни, богатства и власть отнимать,
Злобу тёмную всласть опьяняя?"

"Нет. Твое объяснение - часть.
В каждом сердце война проживает.
Да, имеют значение земли, и власть -
Всё, что нищих с колен поднимает.

Что им слезы и боль, если туг кошелёк,
Призрак жизни величием манит.
Дым пиара густой, ароматов знаток,
Лестью кутает в мантию званий.

Но героев рождает всё та же война -
Сердце щедрое смерти не знает.
У Любви и Разлуки дорога одна -
Только жертвуя, там побеждают."

Звезды высохли. Вытек последний коньяк.
Крылья Ангел устало расправил:
"Я подумаю. Может быть что-то и так,
Но пока я не выяснил правил.

В Вашем мире смешались слова и цвета -
Всё так ясно и так многогранно...
И, казалось бы, истина всюду проста,
С каждой правдой всё трудно и странно...