Когда смотрю на девушек друзей

Софья Пучкова
Когда смотрю на девушек друзей,
То чувствую какую-то усталость...
Как будто бы добавила в музей
Ещё одну, простую исхудалость.

Средь них видала с именем своим,
Своими чертами и умопомраченьем.
Друзья же, с гордостью царей, иным
Дарили время или приключенья.

Я, в свой черёд заваривала кофе
И говорила с запертым окном,
Кривила недощипанные брови
И мыслила лишь только об одном…

Со временем всё больше приключений
Кому-то доставалось от друзей,
А я лишь заполняла всё теченьем
Теченьями прекраснейших людей.

Мне Маяковский помогал сойти
С его порубленных и гнущихся ступеней.
Истерики Есенин закатил
И истерил, как будто нежно пел он.

Но и у них при жизни были чудеса:
Своих любовей полные стаканы.
Быть может, посветлеет полоса:
Моё окно покроется туманом.

И, может быть, однажды, на Неве
Какой-нибудь стыдливый незнакомец
Подарит фиолетовый букет.
Он за руку возьмёт и скажет "помнишь…?»