Успокоил бабушку...

Александр Баев
****
- Здравствуйте  бабуля, как я рад Вас видеть! Здоровья Вам!
-И тебе того  же,  внучек,  совсем дом забыл, глаз не кажешь.
Что? Опять без жены?  Бобылюешь...Всё  по - девкам бегаешь? Али остепенился?  Весь в отца,  кобеля,  пошёл?   Тот, как репей, к каждой юбке цеплялся.
- Как можно, бабушка?! Нет, я не такой... я через одну юбку цепляюсь...
- А вот в моё время строгости были. К свадьбе задолго готовились.  Жених с невестой встречались только при родителях, чтобы  никакого баловства. Зато на свадьбе и регистрации брака  у жениха с невестой, - и трепет в теле,  и волнение  в  сердце, и таинственность первой брачной ночи... а сейчас...  ничего этого нет.
Я улыбнулся. Взял её загорелые, морщинистые, с крупными венами на запястьях  натруженные руки, которые вынесли  и ад революции, и ужас войны, и послевоенные голодовки, и  Хрущёвский коммунизм, и многое,  многое другое, поцеловал обе руки и сказал: У каждой реки своё русло. У каждого поколения свои нравы, Марфа Григорьевна. Наше русло не совпадает с Вашим. Успокойся,  солнышко,  спасибо, что Вы обогревали меня своим теплом и лаской,  мудрым словом и строгим  взглядом. А свадьбы и сейчас такие же насыщенные:
1-Трепетные, - невесту треплют на языках, как последнюю девку. кому не лень, - приходится трепетать.
2-Волнительные, - её родители   волнуются, чтоб  у невесты роды не начались в момент регистрации брака...
3- Таинственные -  невеста в толк не возьмёт, -  от кого ребёнок и держит эту тайну от жениха и дотошной свекрови.
Так, что  всё осталось, как прежде, а Вы волнуетесь!

05.12.2018г.