Зимняя радуга

Илья Будницкий
Куда мы движемся — загадка, -
от неизвестности так гадко,
что хоть повороти назад,
в кромешных «было» промежуток,
чей вид избыточен и жуток
на самый беспристрастный взгляд. -

Поэтому я — за пристрастность! -
Прекрасной называю ясность,
Но сам сердечную бегу, -
Что делать с бедной Галатеей,
возясь с прискучившей затеей,
чем оправдаться на снегу? -

Тем, что дорога — столбовая,
И мы, движенье выбирая,
на ней не в силах устоять? -
Исполнено паденье смысла,
и радуга, что коромысло,
качает солнечную гать.

Все тяжелей моя прохлада,
прозрачней снега ветви сада,
И холод взят за образец, -
кругом неистовствует стужа,
и радуга бледней и уже,
И в ней — биение сердец.