Капитолийская Волчица

Наталья Крупенич
Спит вечный Рим на ладонях Богов.
С Капитолийских* спустившись холмов,
Из мрамора белых фонтанов напиться,
Ночью, как призрак спустилась волчица*.
Нюхает гладкие пазлы брусчатки -
Здесь ее дом и дух его сладкий,
Холод камней ей одной греет душу,
Смену веков ей уже не нарушить.
Город кровавых арен и Базилик,
В нем уживался трагик и лирик,
В нем так неистово вечно грешили,
Каялись и просветленно молились.
Что же ты ищешь среди куполов,
Под поясами античных мостов?
Бродишь по улицам в четкостях линий,
Прячешься в тень  раскидистых пиней*.
Что же ты ждешь  в пространстве веков
С Капитолийских  взирая холмов,
В водовороте рождений, смертей?
Может ты ищешь своих сыновей?


            ноябрь, 2018 год.

Капитолийский холм* - один из семи холмов на которых был построен Рим.
Капитолийская волчица* - Капитолийская волчица вскормившая, по легенде, близнецов Ромула и Рема - легендарных основателей Рима - стала символом Вечного города еще в античные времена.
Пиния* -Итальянская сосна пиния (pinus pinea) в природе встречается на Средиземноморское побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Дерево высотой 25-30 м с маловетвистым, высоко очищенным от сучьев стволом, с довольно красивой плотной, замкнутой, зонтиковидной кроной с округлым либо полуокруглым контуром, почти плоским в зрелом возрасте, использовалась еще в древности для сакральных парков.