Займище

Константин Саенко
Вот брошу этот город суетливый,
Куплю билет на поезд и умчу!
Туда где беззаботно шубутливым
Ходил я по грибы и поудить к ручью!
Туда, где корни моего происхожденья
Вдали от нашей средней полосы.
Где люди очень честны от рожденья
И так по детски все наивны и чисты.
Где  летом я босой и в одних шортах,
Катил скорей купаться к омуту с костром.
Где знают лишь по слухам о курортах.
Где прадед первым дом в селе построил топором.
Тот дом и нынче есть в той деревеньке,
И я в нём все каникулы прожил.
Перекосился он немного по старинке,
Ведь 300 лет уже, как дед его сложил.
И нет в том доме ни единого шурупа,
Ни гвоздика, ни спила одного.
Он собран только брёвнами упруго,
Меж ними только мох, да кое-где коснулось долото.
Та деревушка нынче "Займище" зовётся,
Что к деду все ходили занимать.
И приходили попросить ещё, Дед отзовётся!
,,Займи ещё" ! - просили не успев отдать!
Готовят там до коле лишь в печи, набив её дровами.
Купаются лишь в бани, наносив воды.
А воду ведрами с колодца набирают,
И воздух там не знает пущей чистоты.
И кормятся там люди огородом,
Да что в лесу успеют пособрать,
Охотой и рыбалкой, косят сено
Чтоб зимушкой скотину продержать.
Там в банный день все ходят по соседству,
Не то чтоб на халяву, - чтоб дружней.
Ведь сами знаете, что русские душою
Многих народов гостеприимней и добрей.
А здесь всё стало как-то громогласно,
Но держит слово редкий человек.
Все стали злей, угрюмее, продажней!-
Поэтому считаю я, что наш последний век!
Вот брошу этот город суетливый,
Куплю билет на поезд и умчу!
И стану я свободный и счастливый,
Пройдя средь русских ёлок и сходив к ручью!