Разбуженная воспоминаниями. Музей г. Георгиевска

Триан
- Вы потревожили, случайно, мой покой...
Я ото сна, внезапно, пробудилась,
За сотню лет мне многое приснилось
И вот я дома... Только ДОМА нет...
Знакомых улиц больше не узнать...
Брожу по городу в отчаяньи великом-
Ну хоть бы кто мелькнул знакомым ликом!...
Ну хоть на миг, вернуть бы время вспять!...
Я тенью призрачной по городу бреду,
И платья шёлк скользит, шурша, по листьям
И клонит вниз, ко мне, рябина кисти
В когда-то бывшем, Городском Саду...
Куда же память приведёт меня?
Скамейки на дорожке с фонарями...
Я росчерком тумана между вами
Скольжу по кромке тающего дня...

Мне города сегодня не узнать...
Брожу в печали в наступившем мраке...
Хоть и с трудом, я стала различать
Былых времён чарующие знаки-

В фонарном свете, еле различим,
Старинный особняк, почти разрушен...
Мой город жив? По прежнему он жив?
Иль просто моей памятью разбужен?

Как страстно я желаю повидать
Любимых мной и дорогих когда-то...
По улицам знакомым погулять
Под дождевым, по зонтику, стаккато...

Быть может, вам удастся пробудить
Моих, тех давних, близких и знакомых?...
В ту жизнь, тогда, вас сможем посвятить
Под сводом Белоусовского дома*...

Ах, нет!.. Теперь у Дара** кров для нас-
Хранят здесь память о годах минувших,
Сюда приходят, просыпаясь, Души
На встречу с Прошлым, в предрассветный час...

"Белоусовский дом"- дом купца Белоусова, в котором в своё время его хозяин давал балы для местной знати, в годы советской власти был передан городу сначала под детскую поликлиннику, потом под музей. Обветшал без должного ремонта и ухода и стоит, пости разрушенный, с табличкой соответствующей, что является памятником архитектуры и т.д...
"У Дара" - новый кров музей обрёл в особняке Дара-Вельского. Музей благополучно перебрался со всей историей города, хранимой в вещах и фотографиях, со всеми воспоминаниями ныне живущих и уже почивших.