Смиренное

Иван Тарасюк
Ты постели ковровую дорожку,
салфетку кружевную на комод.
И привыкай к тому, что понемножку
вся боль пройдёт. И с нею — жизнь пройдёт.

Не увлекайся слишком зеркалами —
то правду говорят, то льстиво лгут
и в гибельной для света амальгаме
неведомую тайну берегут.

И не листай семейные альбомы —
загробный мир давно забытых лиц:
пусть многие из них тебе знакомы,
бессмысленно пред прошлым падать ниц.

И не гонись за модными вещами,
что пыль лишь собирают по углам —
пусть вид их полон ложных обещаний,
от смерти не спасёт весь этот хлам.

И не стремись расширить круг общенья —
в тебе весь мир и тайна бытия.
Простив других, себе не жди прощенья,
ведь всё решает главный Судия.

Иди по жизни тихими шагами,
не смяв траву и не сорвав цветок…
Порой теряя почву под ногами,
не бойся ничего — ты одинок.