Понять и простить

Элизабет Стайнер
Понять, простить, и -  пожалеть…
Легко  сказать « понять»!!
О, беспардонной  жизни клеть!
Заплакать   и…отстать.

Всех, всех простить, понять…Понять?!
Как  их  понять,  - когда
Мы  и  себя-то  понимать
Способны  не  всегда.

Как  боль души  преодолеть,
Чтобы  вперед  вести?..
Теснит  разбитой  жизни клеть.
О, Бог,  меня  прости!

Себе молчать не запретишь,
А  душу   не открыть.
Ты  разве, Жизнь,  меня  простишь?! -
Чтобы  других  простить...

Молчать  велеть,- чтобы  лететь
Туда,  где  спит весна?..
А   золотая жизни клеть
Отчаянья   полна...