Актуально

Гавриил Тишков
      1. Местное

Приезже-местного разлива
Сверхобнаглевшее ворьё
Глодало с голоду корьё,
Из мха вываривало пиво.

И, чтоб от слабости не слечь,
Оно взяло патент у власти,
И в лютой (к сверхстяжанью) страсти
Ну цены вверх пихать и влечь!

И тут уж стал народ роптать,
Прозреньем горьким проникаясь,
Что жаждет озверевший тать
Три шкуры драть с него, не каясь.

…Пастух заморский одобрял
К мошенникам лояльность власти:
"Пусть власть сама себе напасти
Готовит", - так решил кагал, - 

"Придёт момент - и забурлит,
И мы тогда заварим кашу, 
И прибыль поимеем нашу
Со всех: кто жрёт, и кто пищит".







Далее техническое.прим., не читать:

4я, 5к, гибкий, текучий альтернанс,
в основном охватная рифмовка,

ИС [2б;3б;4ж;5в;6г;7б] 91/20 = 4,55

ИР = 7,75/10 = 78%

инвектива, басенное, близкое к басне, подборка, складень,

рифмы: поглощающие, строфа с тотально-поглощающими,
похожая на однокорневую-тавто, редкая-тривиальная, богатая,
глагольная мелкая, дееприч. поглощающая, половина открытых,

семантико-синтаксические находки (пихать и влечь), сюр,

ворьё, мох, пиво, корьё, пивоварение, голод, патент, цены,
ропот народа, тать, драть три шкуры, заморский пастух, мошенники,
лояльность, власть, кагал, бурление, заваривание каши, прибыль,
жрать, пищать, одобрение, момент,





.

         2. Общее

Спекулянт вздувает цену,
Попустительствует власть.
А ведь надо бы - об стену 
Наживающихся всласть.

Не один, поди, виновник...
Однозначен приговор:
Разрешающий чиновник - 
Тот же подрасстрельный вор!


ИС [2г; 3; 4б; 6] = 25/8 = 3,125  = 3,1
ИР = 4,75/4 = 119%



Ч/в:
1.3.1 Тут уж народ почал роптать,
...
Лояльность - к спекулянтам - власти:
А ведь надо бы - к колену 
Не один, гляди, виновник!
Попуститель, тот же вор.
Тот же подрасстрельный вор.
Также подрасстрельный вор.
Со всех: кто жрёт и кто пищит".
Не один, поди, виновник!
Тот же подрасстрельный вор.
Уточняю рифму:
{Всех}*, кто {нагло}** {хоче[т}*** к]расть.
И вижу втычку*, и ментальное несовершенство:
превентивную кару*** и эмоции**
Узор ИС меняется в сторону лаконичности
0. Злободневное
ИС [2в; 3; 4б; 5; 6] = 28/8 = 3,5
И, чтобы с голоду* не слечь,



.