Поединок Пересвета и Челубея

Любовь Кравцова
                1380 год, 8 сентября. Битва на Куликовом поле.

Два богатыря на поединок
перед битвою на поле Куликовом
выехали на конях ретивых.
Копьями пронзят один другого.
Челубей в доспехах пал в траву.
Пересвет лишь в схиме со крестами          
мёртвый будто бы прирос к седлу
снят с коня московскими князьями.
Половцы Мамая рвутся в бой.
Дмитрия Донского войско встало.
Без кольчуги, с агарян стрелой
пал Ослябя-инок, схимник малый.
Солнце на закат. Туман с реки.
Мчит Мамай с ордою Белой к Крыму...
Пересвета и Ослябю нарекли,
подвиг ратный русичи воспримут,
и всех тех, кто за Россию полегли-
РУССКИЕ БОГАТЫРИ СВЯТЫЕ.

"Как Мамай прошёл"- так и поныне
говорят о бедствиях земли.


             5 декабря 2018 г.

*Схима - аналав, накидка, плат с завязками по четырём углам, объемлет плечи; у Пересвета одета на голое тело, без доспехов.
**Агаряне - иноверцы; удивительно, но у Мамая поклонялись и Перуну.