Три товарища служили

Владимир Лаврешкин Шах-Адамский
Три товарища служили,
На юге в молодые года.
И в краю далеком были,
Друзья-не разлей вода.
На привалах часто ели,
Втроем с одного котелка.
Покурить когда хотели,
С одного курили бычка.
Если, с кем бывала ссора,
Друг за друга стояли горой.
Никогда у них раздора,
Не бывало между собой.
На рассвете в полумраке,
Шла колонна на рубежах,
Где душманы и в атаке,
БМП их подбит был в горах.
И один из них был ранен.
Он просил оставить его.
Все же был им благодарен,
Что не бросили там одного.
Ночью восемь километров,
На спине поочередно несли,
Чтобы было не заметно,
И душманы засечь не могли.
Когда сильно измотались,
Уже были светлы облака.
Наконец они добрались,
До пуштунского кишлака.
В домик глиняный ворвались,
Пока раненный рядом лежал.
Все внутри перепугались,
Но хозяин их друга принял.
Был он вновь перебинтован,
И хозяин на топчан уложил.
Чтобы боль терпеть бы мог он,
Анаши принести предложил.
Только вместе закурили,
В папиросу забитый косяк,
Вдруг, как будто уловили,
Что с хозяином, что-то не так.
И тогда в окно взглянули,
А душманами дом окружен.
С автомата в них пальнули,
И один был сразу сражен.
Загремел на всю округу,
В автоматных выстрелах бой.
Каждый делал смену другу,
И стрелял, заслоняя собой.
Но закончились патроны,
И остался на троих пистолет.
Только не для обороны,
Для себя, а другого выхода нет.
Вдруг, вокруг раздались взрывы,
И все духи в рассыпную бегом.
Что в бою остались живы,
Очень рады были втроем.
И вот шумно приземлился,
Во дворе большой вертолет.
Каждый очень удивился,
Что им в жизни так повезет.