песнь смирения

Серафима Ананасова
<песнь смирения>

***
мы закрылись дома на две недели
ничего не делали
вызывали на дом доставку суши,
слушали музыку,
смотрели фильмы с плохой моралью

это необходимо было разрушить
ибо кто дозволял создавать филиалы рая

*
кто не помнит прошлого, обречён на провал:
рано ли поздно ли, кто-то из нас захотел бы знаний
и чего-то большего — покупать или торговать
быть частичкой больших застеклённых зданий

нам скормили амбиций, как комбикорма
мы сожрали такое месиво мотиваций
что от жажды быть чем-то бОльшим сдавило горло

нам нельзя здесь остаться
не будем здесь оставаться

и на цуефа выяснять, кто станет причиной фолла

просто грей меня в этот холод

*
за окошком всех валил снег, как поехавший школьник с дробовиком
я любила тебя и больше не думала ни о ком
две недели чистейшей радости точка ком

ты меня оставишь

может я тебя, может я тебя, мир расколот
параллельность вселенных — заманчиво, но рисково:
где-то ты в грязных тапках относишь меня до «скорой»
где-то я отдаю в детдом твоего ребёнка
где-то рак доедает твой сморщившийся желудок
где-то ты в нарколожке бесславно закончишь гонку
где-то я потеряю разум и всё забуду

говорить об этом бессмысленно, как и думать
счастье с горем нам очень грамотно чередуют
мы не сможем законсервироваться в минуте
где-то фатум сидит и новые беды мутит

*
...но в полной внутренней тишине, эти две недели
мы ходили курить на балкон, ты — косяк, я — винстон
наблюдали, как снег потихоньку постройки белит
и решали, откуда участи появиться

может поссоримся из-за видео на ютубе
может кто-то признается, что не любит
может меня начнёт разыскивать мама с полицией
или нас порешают гопники с опухшими лицами

когда мы выйдем за соком

разве это будет иметь значение? голый факт
всё закончится, им осталось придумать как
я ничем не смогу заменить тебя, просто ляг
обними меня,

тот кто правит уже схватился за рукоять

мы не сможем
на всё это
повлиять.