Бессонница

Татьяна Янчукович
Захлопывая за собой тяжелую дверь
вечер произнёс устало:
- Спи, дорогая.
  Умаялась поди?
  Был тяжелый день -
  готовила,
  мыла,
  стирала...
Сказал, полагая,
что  пришедшая на смену ночь
укутает крепче,
услышит,
и вздумает мне помочь,
и станет легче...
А ночь неслышно в окно пролезла
сырой прохладой,
уселась рядом в пустое кресло,
твердит:
- Не надо
  смыкать красивых 
  зелёных глаз.
  Успеешь, право!
  Настанет день
  и настанет час -
  уснёшь...
  Прохладу
  вдохни с лихвою
  и побеседуй
  со мной.
  Под утро
  упрячешь тени
  под свежий слой
  тончайшей
  пудры...