Страна забытых маяков

Герман Космодемьянский
Моя первая любовь - это Финский залив,
Где мы бежим по зимнему пляжу,
А нервным ботинкам так и хочется провалиться
В этот несмелый ноябрьский снег.
Ты так звонко хохочешь, небрежно
Поправляя рукой свою шапку,
Что мое юное неиспорченное сердце
Так и хочет запрыгнуть в песок.
Я несу твой рюкзак, спотыкаясь,
И неловко так жмурюсь от солнца,
Что на месте опять забываю
Все песни для встречи с тобой.
А ты ликуешь, как балтийский ветер,
И стремительно летишь нараспашку
Туда, где в волнах умирали нимфы
Без страха и ответа за любовь.
А я стою, как страстный нищий, на обрыве,
Не веря в счастье и спокойность,
Но взор ласкает и ласкает снова
Вдали заброшенный маяк.
Ты робко и по-детски прижимаешь мою руку,
Плечом касаясь до моих запястий,
И просишь палочкой беспечной
Изобразить свой лучший стих.
И я, как в старом голливудском фильме,
Такой красивый и такой свободный,
Склоняюсь и черчу недолго
Твои заветные имена.
И мы бросаем эти кольца в море,
И дышим тем соленым паром,
Качаясь вместе на качелях,
Которые построили до нас.
Пусть это рай в саду Эдема,
Пусть так недолговечно счастье,
И завтра ты меня покинешь,
Но только здесь могу дышать.
Кричу я чайкам над заливом,
Кричу всем капитанам дальним,
И слезы давят равнодушно
Все приключения души.

Я вижу фотографию в альбоме,
Где мы стоим в тот самый вечер,
Ты там смеешься, корчишь рожи,
А я прижался к твоему плечу.
Ты даришь это счастье всем скитальцам,
И сказка наших дней, и быль фантазий,
И эта легкость, и безбрежность детства -
Я пропитал их голосом твоим.
Когда однажды ты меня потеряешь
Разлитой нотой и застывшим дыханьем,
Умчись на поздней питерской электричке
В эту страну забытых маяков.
И пусть такси торопится, как прежде,
Когда я в нем держал твою руку,
И пусть злой водитель в сединах
Поставит уже не модный рок-н-ролл.
Ты услышишь мой голос,
Он будет скрыт в твоих песнях,
Ты запомнишь все даты
И найдешь там меня.
Я буду позировать на нерабочий полароид,
Размахивать кудрями и ругаться матом,
И снова ревновать тебя к закатам,
Которые проводишь не со мной.
Вся эта нежность разлилась по венам,
Осколками стихов и странными мечтами,
Мы были здесь. Мы были вместе.
Запомни этот миг. Ведь это навсегда.

Я написал тебе сборник стихотворений.
Оставил его на берегу залива,
Теперь его читает ветер,
Такой беспечный, как и наша юность.

22 ноября - 4 декабря 2018 года, Санкт-Петербург - Москва