Шесть строк по по шесть раз

Игорь Николаев 2
       *    *    *

Средь бела дня, при людно,
Вас могут вокруг пальца обвести,-
Те, у кого с рожденья нету совести,
Которым никогда не стыдно,-
Им простофилю издалёка видно,
Ты, не контачь с такими, прочь иди.


       *    *    *

Как слёзы одинаковы на вид,-
А как разнятся все по сути:
То радости, то боли, страха, грусти,
А то, душевных всех обид,-
То льют ручьём по граммов двести,
Солёные, то сладость их претит.


       *    *    *

У сильного, всегда, бессильный виноват,-
Раз, Ты, начальник Я дурак,
Коль босс твой Я, то Ты дурак.
Вот так-то, друг мой и собрат.
Сума, тюрьма - от них не зарекайся,
Господь, что дал, в том колупайся,
             своё местечко в жизни знай.


       *    *    *

Не лезь туда, куда тебя не просят,
Не суй везде досужий нос,
Не делай дел, до коих не дорос,
Не пузырись, не возносись - раскусят,
Не забывай родился где и вырос,
Не рубят сук, родные где, сидят.


        *    *    *

Честь, смолоду, все берегут,
Коль запятнаешь, не отмыться,-
Один лишь выход - удавиться.
В разведку, знай, с тами не пойдут,
Не гадь Отчизне, где родился,
Таких предателем зовут,

                5.12.18