Джоконда

Светлана Евгеньевна Метелкина
Её черты небезупречны,
Непритязателен наряд.
Она взирает через вечность,
К себе притягивая взгляд.

Ведь нет загадочней картины -
Известен всем её портрет.
Пейзаж за образом пустынный,
И изнутри идущий свет.

Какие тайны скрыл за ликом?
В чём символический подтекст?
О, Леонардо! Ты великий!
Творец, художник, человек.

Тончайшей техникой сфумато*
Сумел создать полутона.
В полупрозрачной дымке спрятал
Всю гениальность мастерства.

Живёт в веках полуулыбка
Своей особенной судьбой,
И разгадать её попытка
Зовёт потомков за собой.

Смягченность форм и бархат тени -
Джоконда, как живая связь,
Соединяет Возрожденье
С людьми, живущими сейчас.

Нас мистицизм её знакомый
Так интригует и манит.
Шедевр чудесный, рукотворный,
Непостижимостью пленит.


* Сфумато - в живописи смягчение очертаний фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух. Приём сфумато разработал Леонардо да Винчи в теории и художественной практике.