И. И. Левитан. Хмурый день. 1895

Иван Есаулков
Свинцово-серы небеса,
Где тучи влагой налились
И поползли тихонько вниз.
Желтеет поля полоса

И отражает солнца свет –
Прорвался из-за мрачных туч
И загорелся яркий луч,
Меняя слева поля цвет.

Под ветром трепетный тростник
Заколебался и поник.

Правее берег потемней,
А озеро покрыла рябь –
Разорвалась у тучи хлябь,
И дождик хлещет всё сильней,

Встаёт уже сплошной стеной,
Мешая массы вод и туч.
И поглощает солнца луч
В себе дождь сильный, проливной.

Низвергся дождевой поток
Под ветром чуть наискосок...