Портрет графа Ф. Ф. Сумарокова-Эльстона

Иван Есаулков
На портрете художника аристократ –
Николая Юсупова младшенький брат*.
Он позирует вместе с любимым бульдогом,
И считает себя Феликс чуть ли не богом.

Говорит графа Феликса яркий портрет,
Что красив этот отрок шестнадцати лет.
Но тепла лишено лицо с нежным румянцем
И застыло в холодном фарфоровом глянце.

Феликс изображён в вестибюле дворца,
И две морды собак возле маски лица:
Одна – гипсовая, а другая – живая,
Но в сравненье с лицом ничего не скрывают.

На собаках на этих Серов настоял,
Рядом с графом контрастно их нарисовал.
Интригуют задумчиво-грустные морды
Нас в соседстве с лицом, и холодным, и гордым.

Не сравним с Николаем его младший брат:
Мы как будто вдыхаем духов аромат,
Замечая при этом, насколько холёный
Этот юноша, гордый и самовлюблённый.

И ничто в этом облике не говорит,
Что им в будущем будет убит фаворит**.
Он пока красит губы, Уайльда читает,
Фаворита фамилии даже не знает.

Вот таков он – любимец и гордость семьи,
И под маской скрывает привычки свои.
Но со временем этот красивый притворщик
Будет признан Россиею как заговорщик.

Наломает немало тогда Феликс дров.
А пока его пишет художник Серов
Рядом с Клоуном, милым и умным бульдогом,
И считает себя Феликс чуть ли не богом.

-----
* Феликс Юсупов носил титул графа Сумарокова-Эльстона и стал князем Юсуповым после смерти отца и гибели старшего брата Николая.
** Григорий Распутин, фаворит императора Николая II.

-----
В. А. Серов. Портрет графа Ф. Ф. Сумарокова-Эльстона. 1903