М. В. Нестеров. Автопортрет. 1928

Иван Есаулков
Художник написал портрет –
Рельефный чёткий силуэт
На фоне тёмно-сером.
Он сам себя изобразил,
Фигуру же не погасил
Каким-то интерьером.

Стоит художник в мастерской,
С кистями туес под рукой,
Холст на мольберте рядом.
Хоть зрителю не виден он,
Но холст как будто бы пронзён
Насквозь орлиным взглядом.

Сосредоточен, собран, строг,
Художник за работой – бог.
На лбу собрались складки.
А эспаньолка и усы
Нужны мужчине для красы:
Коль есть, то всё в порядке.

Подвижность нервного лица
Как напряжение творца
При умственной работе.
Внимательный и острый взгляд.
Откинута чуть-чуть назад
Фигура в повороте.

В картине слева свет идёт,
На всём рефлексы создаёт,
Фигуру освещает.
На то, что здесь изображён
Художник, что в свой труд влюблён,
Нам блуза намекает,

Ещё огромный лубяной,
С кистями, туес расписной,
Раскрашенный цветами.
Понятно нам: прошли года
Неимоверного труда.
И вот он перед нами –

Создатель множества картин,
России благоверный сын,
Всё в поиске, в тревоге.
Он устремил помимо нас
На полотно взгляд карих глаз,
Внимательный и строгий.