Память о блокаде

Анатолий Гравченко
За Адмиралтейскою иглой
В Неве умывшись, солнце село.
Я Петроградской стороной
В гостиницу шагаю смело.
Еще весь в хлопотах-делах,
Что день взвалил на мои плечи,
Иду проспектом.  Каждый шаг
Таит с минувшим веком встречу.
Вот за каналом мост, стена,
На ней квадрат годА не белен
И надпись: « Эта сторона
Весьма опасна под обстрелом!»
Вдруг время покатилось прочь,
Завыли жалобно сирены,
От взрывов содрогнулась ночь
И рушились  дома и стены.
Не призрак тысячи смертей –
Мороз и голод шли в атаку,
От залпов тысяч батарей
Сам Бог над Ленинградом плакал.
Их волю выжить, победить,
Я на себя со страхом мерю.
Тащу связующую нить
В дни мира, и … почти не верю.
Сейчас минувшая война
Осталась на квадрате белом
И надпись: « Эта сторона
Весьма опасна под обстрелом!»
И в этой надписи простой
Такая мощь душевной силы,
Что в испытании войной
Русь изначально победила.