Шхуна под парусами

Николай Ледаков
Разносит бриз над берегами
Для жителей благую весть:
- К вам шхуна мчит под парусами,
Везёт товаров всех не счесть!

Из дымки проступили горы
И машут шапками вершин.
Ликует радостное море,
Нептун всплывает из глубин.

Кружатся в танце с ветром волны
Под нежный звон колоколов.
Залив сиянием наполнен
Скользящих быстро парусов.

Лучится блеском флаг торговый,
Сияют мельницы вдали.
Встречают радостно день новый
На милом рейде корабли.

Сверкает ярко рябь морская,
Вверху светлеет небосвод
И город, парусник встречая,
Подарков и сюрпризов ждёт.

Летит навстречу счастью шхуна,
Венчая утренний восход,
Ей улыбается фортуна
И аплодирует народ.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1857г.