Что же Тула моя и окрестность её в жизни значат?

Светлана Крылова
***
Что же Тула моя и окрестность её в жизни значат?
Там в акации жёлтой зелёные иволги плачут.
Там в Платоновском парке бьёт ключ голубой родниковый,
словно пульс под ключицей родной и до боли знакомой.

Там Ока и Упа, и без имени – жилки речные.
А на Ясной Поляне есть жирные белки ручные!
Лоси там переходят дорогу в лесу заповедном.
…И родители нас вспоминают, сидят за обедом…

Тула-Тула, печатные пряники и самовары!
Поцелуи дарила Косая Гора мне беспечно.
…А потом – самогон разливной, ЧМТ от удара,
пару шрамов для дамы, чтоб вечно была я отмечена.

Что же, Тула моя, ты веками ковала оружие?
Офицеров растила в училищах высших военных
и склоняла мальчишек на мужество? Разве все сдюжили?
Кто-то строем пошёл, ну а кто-то – вскрывал себе вены.

Тула-Тула моя, пастила и белёвские сладости!
Я хочу, чтоб жила ты в нечаянной розовой радости,
чтоб страна возвратилась с войны, как спел Игорь Тальков,
чтоб во веки веков у пророков России был кров,
чтоб страна дураков пощадила своих дураков.