Игрушки

Любовь Бондаренко 2
Перебираю иногда в уме я детские игрушки.
Их не хватало мне всегда, но они были у подружки.
Мы с ней играли у неё, она со мной всегда делилась.
Но всё там было не моё, и на родителей я злилась.

У нас-то было пять детей, и я тогда не понимала,
Что при загруженности всей, нам и на хлеб-то не хватало.
Был у меня обычный пупс, но не было ему одёжек,
А мне хотелось сшить ему одежду с головы до ножек.

Тогда мне было мало лет, ещё я в школу не ходила,
Но, оправдания мне нет, урок я важный получила.
Я у подружки той взяла лоскутики, верней, украла.
Домой их тайно принесла, и маму платье сшить позвала.

Но, отчего-то мама вдруг на мою просьбу рассердилась,
Сказав, что нет у меня слуг, и чтобы срочно я молилась.
Чтоб каялась я в воровстве, и чтоб лоскутики собравши,
К подруге шла в минуты те, свой грех до глубины признавши.

Я не хотела, не могла! Мне было стыдно и обидно,
Что мать меня не поняла, и, что ей боль мою не видно.
Но мама за руку  меня взяла,  и в тот же,  вечер,
К подружке этой отвела, хоть я и не хотела встречи.

Она заставила меня отдать лоскутики подружке,
Ох, как ревела я тогда, ведь это были лишь игрушки.
Но мама объяснила мне, что надо честным быть и в малом,
Иначе, дух сгорит в огне, хотя и Господа не знала.

Запомнился мне на всю жизнь, такой урок от моей мамы,
Поверьте, даже и в пять лет, он для души был нужный самый.
Я с благодарностью теперь уроки мамы вспоминаю,
И за всю жизнь  «игрушки все», в своём уме перебираю…

5.12.18.