Подсолнух

Наталья Ефремова Ярославль
Я – твой подсолнух. По бледному небу скользя,
Ты улыбаешься мне, как и сотням других.
И от того, что к тебе прикоснуться нельзя,
Туго на горле сжимаются ада круги.

Давит упрямой петлёй невозможность принять
Тщетность попыток достать до горячих лучей.
Что же тебя заставляет касаться меня,
Падая в омут надрывных осенних ночей?

Я не соломинка, мне ли дано удержать
Света источник природе самой вопреки.
Всё, что могу, – зыбкой тенью тебя провожать,
Вслед за тобой обращая свои лепестки.

Время придёт – и осыпятся хриплым дождём
Чёрные слёзы печали в чужую ладонь.
Сетовать глупо: я не был для неба рождён.
Солнце моё – приговор мой: «Смотри, но не тронь!»

____________________________

P. S. «Как жаль, что тем, чем стало для меня
твоё существование, не стало
моё существованье для тебя».

Иосиф Бродский, Postscriptum