Беседы с Феодосием. Времена группы Continuous

Чёрный Георг Реинкарнация
“Нет, Future Perfect – это странная фигня,
Поскольку будущее – суть несовершенно.”
Мы со святым гостили в Виннице три дня,
Вкушая персики и шоколад Рошена.

“Но в русском тоже много больше трёх времён;
Они сложней, чем нам преподавали в школе!”
Святой принёс походный стул и сел на нём,
Вращая блюдце, а на нём – с повидлом штолик.

“Для сил, что нами управляют, нет границ
И нет времён, но есть возможности и выбор.
Но времена...” – Я смолк, задумавшись о них,
Как будто вдруг из рамок собственного выпал.

Святой осклабился: “Всевышний не покинет нас
Пока мы помним, что пришли из Past Scotinius.”






________ Не относящийся к тексту комментарий _______
 
Лат. Scotinos (греч. «тёмный») – прозвище Гераклита Эфесского, древнегреческого философа (544-483 гг. до н.э.), основоположника диалектики, учения о постоянной изменчивости всего сущего и единстве противоположностей.

Гераклит родился и прожил всю жизнь в городе Эфес, расположенном на западном побережье Малой Азии; род Гераклита имел царское происхождение. Еще в молодости Гераклит решил посвятить жизнь философии и сложил с себя унаследованные высокие полномочия, добровольно уступив их своему младшему брату и поселившись при эфесском храме Артемиды. О жизни Гераклита Эфесского сохранилось очень мало данных. Считается, что у Гераклита не было учителей. Современники прозвали его «мрачным», «темным»; причиной тому была его манера формулировать свои мысли в загадочной, не всегда понятной форме, а также склонность к мизантропии и меланхолии.

Именно Гераклит впервые использовал слово «космос» в известном сегодня значении вселенной, мироздания. Гераклиту приписывают авторство фраз о том, что все течет и изменяется, и о реке, в которую невозможно войти дважды. Согласно Гераклиту, противоположности тождественны, раздор между ними вечен, и через него они ежесекундно переходят одна в другую: день в ночь, жизнь в смерть, зло в добро, и наоборот. Однако вся эта изменчивость не есть хаос; она имеет свои границы, ритмы и меру. Философ решительно отвергал привычные для тех времен политеистические верования и обряды. Единственным божеством, которое он признавал, был вечный логос-огонь.

Гераклит утверждал, что мир не был создан никем из богов или людей, а в потустороннем мире людей ожидает то, чего они не предполагают. Единственное сочинение Гераклита, о котором известно ученым – «О природе». Целиком оно не сохранилось, но осталось в виде фрагментов, вошедших в произведения более поздних авторов (Плутарх, Платон, Диоген и др.). Гераклит Эфесский практически не имел последователей; «гераклитовцами» в большинстве случаев называли людей, в одностороннем порядке воспринявшиx идеи философа. В античности идеи Гераклита оказали заметное влияние на учения стоиков, софистов и Платона, а в дальнейшем и на философскую мысль нового времени.