Молчание - золото???

Елена Мисевич
Мне всегда нравилось это выражение, я считала его очень правильным, тем более, что сама я тот еще молчун...
И вот дошло, наконец, - молчание молчанию рознь!!!

Я всю жизнь считала, что в любых отношениях умение молчать и слушать - очень важно и ценно. И всегда гордилась собой, тем, что я умею молчать и слушать. А когда мне говорили, что нужно уметь не только молчать, но и говорить, считала, что мне этого умения просто не дано, и незачем себя ломать и развивать его - я такая какая есть, и любите меня за это! В итоге - куча потерянных возможностей и испорченных отношений... И всего этого можно было бы избежать, научившись не только молчать и слушать, но также говорить и слышать...

Не помню, почему это началось и откуда взялось, но еще в старших классах школы я любила выражать свою обиду на весь мир молчанием... Помню, я могла днями вести себя в школе следующим образом: обидевшись, стоять в сторонке, ни с кем не разговаривать, и ждать чуда - что кто-то подойдет и спросит: "Лена, что случилось?" Но никто не подходил и не спрашивал, все были заняты своим счастливым детством и никому не было дела до моих детских обид... Потом это состояние проходило как-то само собой, обида или уходила, или закапывалась в глубь тела и жизнь продолжалась... Но привычка выражать свои эмоции и чувства молчанием - сохранилась и укрепилась...

И вот уже повзрослев, я часто стала выражать свои обиды на мужчин, коллег, друзей и знакомых своим молчанием, все так же упорно ожидая чуда - что люди научатся читать мои мысли и чувства, если я им просто это покажу своим видом. Почему? Я боялась быть не услышанной, не понятой, уж лучше промолчать... Откуда взялся этот страх?...

В итоге: один не научился говорить и слушать, другой не научился говорить и слышать, урок не пройден, пойдем искать следующие грабли...

Вывод: очень малое количество людей умеет слышать твое молчание, практически никто не умеет читать твои мысли... Если что-то тебя беспокоит, обижает, унижает, если ты чего-то не понимаешь, и при этом хочешь сохранить отношения: ГОВОРИ ОБ ЭТОМ!

Говори, пока не устанешь объяснять, говори, пока тебя не услышат! Говори, говори, говори! Если тебе нужен твой собеседник!!!

Благодарю, что выслушали... Полегчало)))
Всем хорошего дня!

P.S.: А правильные слова под картинкой, на мой взгляд, звучали бы так: "Научитесь верно выбирать, кому и что нужно говорить!"

26.11.2017

Фото из интернета