Мухомор

Виктор Казахстанский
Родился в лесу я, под веткой осины,
Теплым осенним, пригожим деньком.
Для грусти моей имелась причина –
Почему я не груздь? Не сижу под пеньком?

Семейка моя, была очень мне рада,
Что я появился! На страх грибников!
А я подрастал – любимое чадо!
Знал, скоро увижу своих я братков!

Я вырос красивым, в шапочке красной,
С белыми пятнами. «Красавчик» – не гриб!»
Не ведал тогда, что во мне яд опасный…
Узнал и подумал: Вот же я влип!

И мне не хотелось, под веткой осины,
Сидеть дожидаться, по «фэйсу» пинка.
Достал потихоньку, немного я глины,
И шапку свою, перекрасил слегка!

И вот грибники уже на подходе…
Гляжу я на них и внушаю: Я груздь!
Знаю, что ходит тут много народу,
Я ж, благородный, и всем пригожусь!

«Назвался груздём – полезай-ка в корзинку!»
(Меня вдруг кольнуло, как будто ежом!)
Грибник мне сказал, сняв паутинку:
- Здравствуй дружочек! – и срезал ножом!

И вот уже дома, берут из корзинки…
Как надо отмыли… И я покраснел…
Бросили на пол… Топтали ботинком…
Жаль, груздем я стать, увы, не сумел!