К поэту...

Валерия Салтанова
К ПОЭТУ…

Закон безжалостной системы
Стихосложением вершит:
Ложатся на бумагу темы,
А не движения души.

Едва произнесёшь: «Далё-око!» –
Прокатит эхом: «Даль-даль-даль…»
Ты ищешь: в чём тут подоплёка?
Подтекст? В конце концов – мораль?

Окинешь взглядом лес иль поле,
Уловишь слухом всплеск иль гром –
И тут же братья по неволе
Застынут под твоим пером.

Ну, чем не образ? Чем не символ?
Приляжешь дома на софу…
А ну-ка мы её – курсивом!
А ну-ка мы её – в строфу!

Позволь, поэт, но где же чувство?
За что ты славою согрет?
Прости, но мне твоё искусство
Напоминает… винегрет.