Подруге Евгении в День её рождения 6 апреля 2018 г

Маргарита Ситникова
После уроков географии (тогда
Мои в далёкий путь нацеленные ноги
Не проложили даже первого следа
Ещё ни на одной обветренной дороге;

Но путь манил) всю перемену я, склонясь,
Над картой мира зачарованно сидела.
Страны знакомой взглядом сторонясь,
На земли, вовсе неизвестные, глядела.

И вот уж сделан шаг; и вот уж мне знаком
Разбойник всех дорог, весёлый, вольный ветер!
Он верный спутник тем, кто ходит далеко,
Чтоб только отыскать с в о ё на белом свете.

В твоих он веселей играет волосах;
Сегодня мы вдвоём сидим над картой мира,
И вижу я в больших и пристальных глазах
И Амазонки гладь, и блеск снегов Памира.

И мне дороже путь и слаще оттого,
Что прямо в сердце бьёт нам шум весны суровой;
Что нас с тобой ведёт мерцанье одного
Земного маяка;
что имя ему – Слово.


Март – апрель 2018 г.