Сильный духом

Виктор Казахстанский
                Посвящаю Свиридову Сергею Васильевичу,
                прошедшему 500 км по пустыни летом, без запасов воды и еды.               

Степь широкая,
Степь унылая!
И куда ни глянь-
Лишь полынь трава!
Почему ко мне ты не милая?
Степь безмерная,
Ты не права!
               
По тебе иду,
Шагами меряю.
Я восстал против тебя!
Знаю, выживу,
Твердо верю я!
Не загубишь, ты, степь меня!

Но вот шаги мои,
Стали усталыми!
 И остался мне воды глоток!
Но пройду маршрут,
Шагами малыми!
И найду я, всёж,
Воды исток!

Вот только степь ко мне,
Ох не добрая!
Солнце жгучее,
Воздух сух!
Нет воды совсем,
Тело высохло,
Но пока еще, не сломлен дух!

Нет уж, сил моих!
Все! Я выдохся!
И в глазах стоит пелена!
Знаю точно я,
Надо двигаться!
Ориентир найти дотемна!

Вот! Отметка есть!
Тригопункт стоит!
До него уже –
Рукой подать!
В голове моей как в трубе гудит!
Видно мне уже, не дошагать!

В миг промчалась вся,
Жизнь прожитая.
Что я видел в ней,
Что успел!
Сразу вспомнилось,
Все забытое!
Неужели все?!
Мой предел?!

Нет! Я выживу!
И маршрут пройду!
Докажу тебе,
Что сильней!
Обязательно,
Я воду я найду!
Дай Бог во время, и скорей!

Сильно пить хочу,
Жажда мучает!
Думать, вовсе я не могу!
Ну, хоть какой бы воды,
Пусть вонючую,
Выпью запросто, я смогу!

Но видно, что еще,
Не пришел мой час!
Рановато мне помирать!
Вот колодец есть!
Его видит глаз!
Надо только лишь …дошагать!
               
Победил я степь,
И маршрут прошел!
Много выстрадал и понял!
Знаю точно я,
Жизни грань нашел!
На себе его испытал!

В нас заложено,
Запас прочности!
Сила духа есть!
Жажда жить!
Постарайся жить,
Без порочности,
Чашу полную всю испить!