Эллинская мечта

Лина Потапова
Во всех предания Эллады
Поэты восхваляли красоту.
Я потерял ее когда-то,
Мою эллинскую мечту.

Сияла искрами во взгляде,
Плясала пуще жриц Иштар.
Манила бархатом наряда,
Кружась под звуки томных арф.

Шмыгнула тихо на мансарду,
Смеясь, в объятия звала.
Тобой владев на балюстраде,
Я на приличия плевал.

Меня усталого оставив,
Ушла под сень вечерней тьмы.
Надеялся тогда в запале,
Что встретил женщину мечты.

Тебя искал потом по свету,
В стихах твой образ восславлял.
Но не нашел следов нигде я.
С годами поутих запал.

Женился, пил, грозил соседу,
Детей завел на склоне лет.
Стал недовольным домоседом,
Придумал, как буду отпет.

Спустя семь лет внезапно встретил,
Ребенка дивной красоты.
И я узнал свою гетеру,
Змею, разрушившую сны.

Твой свет не тронуло ни время,
Ни жизнь заботливой жены.
Я помню: грело тогда лето,
Мы оба были смущены.

Разговорились на мансарде.
Меня то бил озноб, то жар.
Я ощущал себя нескладным,
И то, как я устал и стар.

Тебя желал с больной печалью,
Ты ускользала мягко прочь.
Закрылась за своей вуалью,
Моля позыв свой превозмочь.

Ты уходила неотвратно,
Меня оставив, как тогда.
По кафелю ступая аккуратно.
Моя эллинская мечта...