Роза

Дарья Берначук
1. Под серыми коробками
С неврозами и пробками,
В густом компоте воздуха
Без паузы, без отдыха
Живёт, с потоком слившися,
Не к месту распустившися,
Творит молитву космосу.

Пробив асфальт макушкою
В метро читает Пушкина.
Не к месту очень тонкая
Прозрачная и ломкая,
Под снегом прогибается
И в желчи растворяется,
Пересекает полосу.

2. С экранов льются новости,
Трещат с недетской скоростью,
Что нас убить пытаются,
Желают, но стесняются.
Мурлыкает вполголоса,
Расчёсывает волосы,
И пахнет так, как хочется.

Остаться ярко-красною
И в то же время ласковой
Ей сложно получается:
Срастётся, вновь сломается.
И форма несущественна,
Когда, вполне естественно,
Шипы наружу просятся.

Припев:
Лошадь,
Большая и рыжая лошадь
Ей снится ночью.
И ветер такой хороший,
И запах сочный
Розовым морем
разлился вокруг неё.
Галопом,
Галопом скакать,
В ладоши от счастья хлопать
И бегать быстрей антилопы -
Во сне всё можно:
Каждую ночь
В её сне разрешается всё.

Такие Беты Альфовы
Живут на дне асфальтовом:
Творят молитвы космосу,
Пересекают полосы,
Сжигают листья старые,
Отращивают заново,
Чтоб снова пальцем тронули.

В кислотном море свежестью
Неистовою нежностью
От грязи защищаются,
Под утро возрождаются,
Под пыльным светом щурятся,
И исчезают в улице
Загадочно-свободными.

Припев:
Лошадь,
Большая и рыжая лошадь
Ей снится ночью.
И ветер такой хороший,
И запах сочный
Розовым морем
разлился вокруг неё.
Галопом,
Галопом скакать,
В ладоши от счастья хлопать
И бегать быстрей антилопы -
Во сне всё можно:
Каждую ночь
В её сне разрешается всё.