1978 - Немая тишь - 1978

Тамара Сенина
На этих древних, позабытых тротуарах,
С тысячелетней, мёртвой, в грот забвений, немотой,
В невольном сумраке тоски уже не мало.
Протяжный вздох в душе – что город стал чужой.
Здесь каждый образ в трепете, пусть мимолётно,
Из древа жизни, вспыхнувшей на божий свет любви,
Вчерашним ветром, в полюсах до горизонта,
Неоднократно слышались рождаемо шаги.

Оцепенение в молчанье. Отзвук в муках,
Средь городской никчёмной, жалкой – жалкой пустоты.
В терзаньях чувственных – порыв полу испуга.
Испорченные встречи – Где же люди? – Где все Мы?!
Волшебных грёз – достигнуто, когда в вершинах,
Игрою юности потешиться – вот суть! – Обман!
Возвышенно и робко, к центру сердцевины,
И ускользнуть в прозрачный и рассеянный туман!

Сверканье жизни! – Только поезд в Мегаполис,
По всем дорогам, открывая настежь с шумом дверь.
Из духоты, в дурмане топот возбуждённо,
Под толкотню и многоцветие – Где Мы теперь?!
Не повинуясь страху, с тягой, с безразличьем,
По закоулкам, по задворкам – торжествует Дух!
С какой похожестью прохожих, их наличие,
О! Сколько нас счастливых, пританцовывая тут!

…Последний след, и пепел зримо на исходе.
Завядший день в унылом очертанье старых крыш.
В груди скорбящие, застывшие мелодии.
Средь темноты, взбесившись в гневе, очумело – тишь!
*


Художник - Jakub Schikanderi