Право сделать добро

Алла Балашова
                Право сделать добро - есть величайшая награда,
                какую только человек заслужить может.
                В.А. Жуковский.

Как мало мы знаем о русских Святых,
на  нашей  родимой земле воссиявших,
как будто бы весть нам благую приславших
из прошлых времён и столетий седых.
 
Ульяна - о ней я хочу рассказать:
дворянка - Московского знатного рода,
казалось была далека от народа,
но главное в жизни сумела познать,

что милость творить — это Бога  награда,
не каждый  сумеет её  заслужить.
А подвиг  духовный  святой  совершить -
всего только Честь и для сердца отрада.

Когда  опустилась над Русью беда,
повальным стал голод, разруха и мор,
и смерть постучалась почти в каждый двор,
с людьми разделила страданья она.

Вдовою осталась и часть свою вдовью
она повелела крестьянам отдать,
и стала им хлебом, зерном помогать.
Читала псалмы с христианской любовью.

Хранят наши женщины предков наказ:
во все времена и в любые невзгоды,
когда над Россией разверзнутся грозы,
быть вместе в тяжёлый для Родины час.

И мы не забудем деяний простых,
как накормила,  Молитвой согрела,
как у постели больного сидела.
За это причислена к Лику Святых.



    Ульяна — так  её звали по народному.  Крещена была под именем Иулиания.  После смерти была причислена к лику Святых, как Иулиания Муромская, где проживала с мужем.  По рождению — Московская дворянка, очень рано потерявшая родителей, поэтому воспитывалась в Муроме, сначала у бабушки, а потом у тётки.  Там же была выдана замуж в 16 лет за достойного человека и хорошего семьянина Георгия Осорьина.

      Ульяна Осорьина вошла в историю не благодаря высокому происхождению или титулованному мужу, а как первая русская благотворительница, сумевшая прожить жизнь так, что после смерти ее причислили к лику святых.
    
       Великий голод — массовый голод, охвативший большую часть европейской территории Русского царства во время правления Бориса Годунова и продолжавшийся с 1601 по 1603 годы.

              В.О.Ключевский Исторические портреты.  "Добрые люди Древней Руси"