1979 - Житейские будни - 1979

Тамара Сенина
 Я пропитана тем, что касаемо жизни,
В жалком нищенском хламе, на подобье – уют,
На лишении счастья. Глубинные мысли,
Начиная с рожденья, сжимающе грусть.
Как привыкнуть к такому? – Оторванный ломтик.
Отползая всё дальше в дорогах и в тень.
Как служанка земная. Мне нечего корчить.
Безнадёжно знакомый дыханием день.

Где источник с водою, живой, чтоб потрогать,
Утопая в мытарстве, в железных цепях.
Как обижена сверху! Унижено Богом!
На коленях попросишь – потом и не встать!
В доме детства моём – всегда по-простому –
Миска с чёрной похлёбкой, без изыска приправ.
На ладонях, без права, бедняги мозоли,
Поглядеть всё мечтала – Где чудо? Где Рай?

Голышом по дорогам, да это несложно –
Непосильная ноша, и, впору – навзрыд.
Прожевать бы кусок – Как удар – похоронки!
Позабытая Богом, лишь память стоит.
На Обители сумрак, чернеет обрывом,
В завывании ветра, в костлявых руках.
В крае нищих не мало! – Горохом набито!
Ежедневная мука – одна голытьба!

В чванном золоте Храмов – изгнание нищих,
Как слепые котята – голодные все,
В душном склепе на ощупь с мольбою жизнь ищут.
Жизнь уже на вокзалах, на крышах – Везде!
А ещё – за решёткой, житейские будни.
За истерикой шёпот, пробив тишину.
Сколько в Мире на муках, до боли живущих,
Для спасения жизни – из пепла – В Аду!
*

Художник - Лоренцо ди Креди