Иностранец

Васильевъ
МОЖЕТ И БЫЛЬ...


Петр на работе получил аванец -               
Он сменным конюхом работал на селе,               
Рубашечку одел, кепчонку - чистый иностранец,      
Поехал в город, в ресторан - развеяться от дел.

Бывать не приходилось раньше в ресторане -   
Работы на конюшне непочатый край:               
Навозу столько за скотом перетаскаешь,               
К концу работы: хоть ложись и помирай.

А здесь же - накрахмалена скатёрка,               
Официантки на высоком каблуке,               
Да и в кармане, не помятая пятёрка -               
Аванец целый, не пропить за вечер в кабаке.

За столик сел: Заказ. Конечно водка -               
От самогона язву пробадную получил,               
Стакан употребил, заев селедкой,               
Курнул, расслабился, поплыл...    

Девчушки незаметно к столику подсели - 
Фасонные - не тёлки на селе,               
С Петром, наверно, поболтать хотели -               
На иностранца конюх смахивал вполне.   

Разговорились. Они тоже здесь впервые  -   
Внезапный дождик их загнал в кабак,               
Деньжата даже дома позабыли -               
Может согреет их приветливый чувак ?

"Сamus" бутылку и две порции лангустов -               
Для кавалера, это подлинный пустяк,               
Тем более, когда карман "капусты" -               
Не ходят иностранцы в рестораны просто так.

Костюм на вас ажурный,  заграничный,               
У нас такой нигде и не достать,               
И сам по виду вы гламурный,  симпатичный,               
Не просто "Homo sapiens", а знать.

Польстили Пете ласковые речи -               
"Napoleonа" два флакона ещё взял,               
Оркестру приказал, чтоб целый вечер,               
"Бэсамэ мучо" девочкам играл.

Подружки выпили и плотненько поели,               
Сказали: что-то заурчало в животе -               
В уборную моментом обе захотели,               
По малой беспокоящей нужде.

А тут и официантка прикатила -               
Легка на ногу молодежь,               
Такую сумму Пете накатила:               
Что хмель пропал и охватила дрожь.

Не смог аванец погасить расходы -               
Пришлось всю мелочь выгрести из брюк,         
Пешком шагал в деревню самоходом,
Под градусом, а то б пришёл каюк.               

К утру добрался до конюшни, к своей смене,               
Всю ночь его без перерыву дождик поливал,
Животные на Петю с сожалением глядели -               
Его костюмчик будто где-то побывал.

Теперь он ресторан не посещает -               
Накладно, да и далека дорога,               
Вновь самогон домашний потребляет,               
Ведь с язвою прожить на свете можно много...


05.12.2018                Москва