О Прошлом грусть моя...

Стас Осенний 2
               I’ vo piangendo i miei passati tempi
               i quai posi in amar cosa mortale,
               senza levarmi a volo, abbiend’io l’ale,
               per dar forse di me non bassi exempi...

                Франческо Петрарка

О Прошлом грусть моя, о том, чего не будет
Уж никогда уже, что жил, сумел я как,
Что я достичь не смог при жизни истых благ,
А что имел, раздал всё неимущим людям. 

По праву ли, пусть Бог, простит или осудит,
Что травы не косил и землю не пахал,
Но всё ж путей прямых в сей жизни не искал-
Любить – ведь тоже труд, к нему коль не принудят.

Прошу лишь небеса, когда година грянет,
Когда придётся мне уйти за поворот,
Не лейте воду вы, пусть лучше ясно станет,

И грозы пусть, пока дойду, не щерят рот,
За несколько часов рябина не увянет,
Что сам же посадил у храмовых ворот.