Принципы демагогии

Оскар Хуторянский
Известный есть контроль толпы -
Он демагогией зовется
И есть приемы, вот они,
Чтоб распознать, когда придется:

Все то, что говорит всегда
Все подается в виде факта,
Как будто это - "дважды-два",
Всё ровным голосом, всё с тактом.

Не делает простых усилий
Чтоб доказать, что говорит
Пусть оппонент сломает крылья..
Весь смысл - загнать его в тупик.

Готов всегда сказать сурово:
"Не я сказал это, а вы",
А также: «Все же очень ловко
Ответа избежать смогли»

Для демагога факты - это
Размена мелкая монета,
С апломбом врёт он не моргая,
И доказать вам предлагает.

На довод, что не отвергаем
Он говорит: “Все это знают”,
Или с улыбкой - знай мол наших,
“Ну это мнение только ваше”.

У демагога нет морали,
Нет и стыда в обычном смысле,
Его хоть ”вором” обозвали,
Встряхнется, нос задернет выше.

Он оппонента ярлыками
Обклеит, правдой или ложью,
Как это нам знакомо с вами:
Ведь “Враг Народа”- ярлык тоже.

Теперь, уроки эти зная,
Не дайте на уши повесить
Себе лапшу, распознавая -
Кто демагог, кто интересен.

Nov. 6, 2014. Ред.