Свидание с Америкой

Геннадий Гаврилов
 Для души мы ценим больше пищу. Наша гордость – и балет наш,  и метро…
А они всё время только ищут, расшатать бы где устои или трон.

Ищем всё премудрости источник. Из него стране уже пора бы пить.
Запад враг идейный наш и склочник. Он всегда  мечтает нас поработить.

Мы привыкли к бедности, не ропщем. Проложили мы почти к коммуне путь.
А они, они … - плохие, в общем. Им бы вторгнуться скорей к кому-нибудь.   

…Не пишу теперь в анкете:  «не был». Все сомнения в себе разворошил.
И земля такая же, и небо... Нет, и мы, конечно,тоже хороши...

Комплекс гордых граждан стран отсталых обличения контрастов будит зуд:
мусор всюду в Бруклинских  кварталах ждал, когда его на свалку увезут.

…Никаких сомнений не развею. Тут сложнее всё, чем в книге поварской.
Иногда  гулял я по Бродвею, а казалось, что гуляю по Тверской.

Из глубин бетонных и бездонных выплывают к людям скверов острова.
Нет ни кошек, ни собак бездомных. Белок много. И пострижена трава.

Брайтон –Бич…  Хорошая погода. По песку до моря тянутся ковры.
Много там и нашего народа. Все друг к другу очень вежливы, добры.

Восхищаясь, помнил об обмане… Выяснял, конечно, что у них почём.
Там и сотни долларов в кармане мало, чтобы стать на время богачом.

Есть у них, чем удивить туриста. И не только, лишь, постриженной травой.
Им ещё не стукнуло и триста, но успели стать державой мировой.

… Хвалишь Запад – ты, почти, Иуда. Всюду мнится нам Америки рука.
Нам картошку привезли оттуда! - Помним только колорадского жука…

Ищем всё инопланетный разум. Ждём, как манны с неба, инопланетян…
Мы как лучше быть хотим. И сразу. Нас увидят если, мимо пролетят.

Мы догоним их ещё не скоро. Нам всё время что-то  с властью  не везло.
Что они – великие, нет спора. Спор о том, что есть добро и зло.

Есть в Нью-Йорке статуя Свободы.
Мы хотим свободу тоже, но не ту.
Пролетают «Боинги» и годы...
 И в Нью-Йорке тоже яблони цветут.