из дырявых земель

Михаил Удлер
(1)


страсть разбудил пономарь
девой благой,

кротких учил берендей
чарам густым,

ширила власть топоров
рыхлая пьянь,
 
страху любой зверь – канон,
птаха – уклад…



(2)


новолунием прятать скудель
от раскосых князей,

выбирать из-под девственниц плен,
нежить гнать чесноком,

о вине размышлять,
о грехе,
о рутине труда,

новолунием гостью вместить
из дырявых земель…




декабрь 2018