Под Москвой

Татьяна Цыркунова
Снегом заметено грязное поле,
Скрыты воронки и крови следы…
Ветер гуляет по волюшке-воле,
Будто и нет ныне страшной беды.

Будто не пал батальон под Москвою,
Тех, кто остался, – по пальцам руки…
В мёрзлом окопе готовимся к бою, –
Мы окопались у мелкой реки.

С вечера ждали уже пополненье,
Нас ведь осталось всего ничего…
Выдали новое нам снаряженье
Да накормили, хватило всего…

А на рассвете вдруг артподготовка,
Мощи невиданной огненный шквал,
Лыжники в белом, – заметна сноровка,
От белизны я глаза прикрывал…

Немцы попятились – некуда деться,
Шёл наступления грозный накат…
Радостно билось солдатское сердце, –
Нет, не напрасно погиб мой комбат!

Первая славная наша победа,
Кружат снежинки, – не счесть, миллион…
Свет под Москвой… Что пред ним мои беды?
Шёл в наступление мой батальон…

Мне показалось, что в лыжниках этих
Видел я лица знакомых ребят…
И в предрассветном призрачном свете
Шёл в наступление мёртвый комбат…