Старость как гадость

Виктор Иванов 17
«Сны метели светозмейной,
Песни вьюги легковейной,
Очи девы чародейной
 
Блок «Крылья»
 
 
Не заглянут мне в глаза
очи девы чародейной.
Зыркнет женщина-гюрза
взором жалящим враждебным
 
и устало отведёт
немигающие очи.
Старость проливным дождем
Мысли скорбные упрочит,
 
водрузит унынья груз,
холодом волны окатит
несмываемую грусть.
Лицезрение заката
 
лучезарных чар красы
отпугнуло птичек счастья.
Сын созвездия Весы,
к драмам мира непричастный,
 
злиться лишь могу. Гляжу
на губление с досадой.
Всё, чем дорожу, – тлен!.. Жуть.
Сгинут зрения услады,
 
мозг, деяния добра,
прахом лягут достиженья.
Говорят, что жизнь мудра.
Вздор!..Бессмыслицы круженье.
 
Что осталось от веков?
Память?.. Жалкие руины.
- Рим* забыл? - Его следов,
статуи, жизнь слов, картины
 
мастеров не хороню.
Впрочем, и они не вечны.
Перлы чуждых воронью
вдохновений, мук сердечных
 
и не клёванные им,
пакостным, не уцелеют.
Шар земной, огнем палим
атомным, умрёт, алея.
 
Тот, кто взрыв переживёт,
захлебнётся в луже крови.
Наша перспектива – вот.
Зрелищем одарит рвотным.
 
*/Древний Рим с его памятниками