Печаль свою...

Стас Осенний 2
         Passa la nave mia colma d’oblio
         per aspro mare, a mezza notte il verno,
         enfra Scilla et Caribdi; et al governo
         siede ’l signore, anzi ’l nimico mio...

                Франческо Петрарка



Печаль свою несу по жизни целый век,
И нет конца пути, верней, его не вижу,
Как злобный волк перед флажком, и с ним что иже-
С ружьём, то ль зверь земли чужой, то ль человек.

И думы чёрные - бежать навстречу всем
Чтоб впиться в горло самой храброй, сильной жертве,
Иль, напрямик, через флажки, минуя жерди,
Да в край цветущих васильков и хризантем.

Но страх берёт, всегда ведь первый ты везде,
Молясь снегам и первой вспыхнувшей звезде
На красный свет, уже мне нечего терять,

Коль там не яма со штырём и не петля,
Я хищник ведь, а никакая-нибудь тля,
Иначе ведь, мне кровью белый снег марать.