Воздушный таран

Иван Проскурин 2
Герой Советского Союза Иван Иванович Иванов
Таран совершил 22 июня 1941 года в 4:25 у села Загоща Ровенской области и погиб. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

“Хейнкели” в ночи спешат на Млынов,
Нам - задача: их перехватить.
В небе растянулись немцы клином,
Что аэродром летят бомбить…
Я ведущий. Наших два - за мною.
Запылал подбитый нами “He…” *
Шлейфом крася небо над собою,
С диким воем тянется к земле.
Остальные поспешили скрыться…
А у наших кончился запас-
Нужно на заправку возвратиться:
Уходите! Я прикрою вас…
“Хейнкель” тут опять нарисовался.
На гашетку жму – пустой. Щелчок-
Нет патронов. Ваня, отстрелялся.
Выручай любимый “ишачок!”
А фашист в пике уже уходит,
Сделав горку, я рублю винтом.
С креном истребитель вниз уводит,
Но пылает "Хенкель" под крестом.
Пал вражина, бомбы разорвались-
Не донёс, не причинил беды.
В этом “ишачок” мы постарались.
Где там наши? - Что-то не видны.
Слишком мы с тобою раскачались-
Хоть чуток осталось до земли…
Всё! Пожалуй, друг мой, отлетались,
Жаль, что рано в землю мы ушли…
-         -         -          -         -          -          -
А заря кровавая вставала,
И плыла из дыма пелена...
Был таран Ивана лишь началом,
Ранним утром грянула война.
          05.12.2018г. Иван Проскурин

*Хейнкель He 111 — немецкий средний бомбардировщик