Я пришла к тебе маленькой девочкой

Маргарита Ситникова
Я пришла к тебе маленькой девочкой,
Длиннокосой берёзкой майскою,
И тончайшим ледком подёрнута
Была глаз моих голубень.
Я пришла к тебе маленькой девочкой,
Но малиновой жаркой краскою
Уж грядущих пожаров зарева
По лицу разливалась тень.

Я пришла к тебе маленькой девочкой,
Тоньше вишенки в вешнем садике;
Белым цветом была украшена,
Как невеста у алтаря.
Я пришла к тебе маленькой девочкой,
Только в косы не ленты - градинки
Были впутаны, и уж больно грозная
По лицу танцевала заря.

И родные мои пугалися, -
Ах, пугает любая сказка их!
Говорили, понурив головы:
"Ой, не девичья доля ждёт!"
Но мне любо под первым солнышком,
Под игрой его деток ласковых, -
Пусть играют, танцуют лучики!
Сердца каждого топят лёд!

Я пришла к тебе маленькой девочкой,
Я не знала тогда, что странница,
Что страница, стихом исписана,
Будет губ мне милей твоих.
Что ходить по сердцам - не стаптывать
Башмаков мне железных, кланяться:
Не чтоб дали любовь - чтоб приняли!
Чтобы взяли её да стих.

Я пришла к тебе маленькой девочкой.
Я глаза опускала: миловать
Иль казнить? Только слово вымолви!
Моя воля теперь твоя!
Что ж ты, светоч мой, закрываешься?
Не заря ли пугает милого,
На лице моём что играется?
Так ведь это любовь моя!

...И покинул меня, не выдержал
Сердца вольного, жаркого лета...
Я пришла к тебе маленькой девочкой.
Я ушла от тебя - поэтом.


Ноябрь 2016 г. – март 2018 г.