Загадка

Маргарита Ситникова
Подруге Юлии

Сгорев в зоревом пожаре,
Гас вечер лиловой краской;
Лиловым ложились тени
На шатком сыром полу.
Копаясь в остывшем жаре,
Под чёрно-лиловой маской,
Внезапным огнём видений
Раскрасило небо – золу.

И в чёрном просвете двери,
На узком, кривом пороге,
Как отзвук бетховенской темы,
Смеясь, появилась ты.
Где крылья твои, где перья?
Бывают насмешливы боги:
То ангел ли, то ли демон,
Но нежные носишь черты.

Твой огненно-чёрный ворох
Волос, и лиловая бледность
Лица, всех морей безбрежность
Прекрасных червонцев-глаз
Таили трескучий порох,
Но душ окружавших бедность
Не знала, какую нежность
Скрывает в груди – алмаз.

Как жарко пылает пламя
Неистовой, жгучей жизни;
И если любовь – то пропасть!
И только дотла – гроза!
И даже под спящий камень
Солёной волною брызнет;
Сотрёт враз улыбки опись
Одна лишь её слеза!


27 августа 2016 г.