Соленые дороги

Нелли Вахрушева
Пришел декабрь, зимний месяц,
Засыпал снег, на небе проседь,
Машин колеса слякоть месят,
Как будто задержалась осень,

"Засолка" всех дорог, ночами,
Снегоуборщик - отдыхает,
Под утро слякоть под ногами,
Снег тает, тает, тает, тает.

Когда такое раньше было,
Чтоб таяли в мороз сугробы,
Я зеркала и фары мыла,
На лобовом везде разводы,

Не чистят улицы, как раньше,
И грейдер снег не убирает,
Водитель грязный и озябший,
Из шланга кузов поливает.

На мойке очереди станут,
Ржавеет днище, под капотом,
Дорог ремонты в лету канут,
А город выглядит - "болотом"

Она везде, ползет дорожкой,
Растащат грязь прохожих ноги,
На тротуарах, соли крошка,
Кругом соленые дороги...

Всего лишь соль, не вредно вроде,
И чистить улицы не надо,
Снег тает при любой погоде,
И ездить можно без преграды...

Я каждый день машину мою,
Снег мокрый город облепляет,
В сплошной грязи сидим зимою,
А кто-то  прибыль  подсчитает...



1. Дороги в городе превращаются в «кашу» по которой ездить мало приятно, грязь попадающая на окна и осветительные приборы автомобиля затрудняет видимость, исходя из собственного опыта, автомобилистов посыпание дорог реагентами на эффективность торможения никак не влияет.
2. Реагенты неизбежно попадают с проезжей части на тротуар от чего и там образуется слякоть.
3. Реагенты провоцируют коррозию металла, разрушают лакокрасочное покрытие автомобиля и разъедают обувь в следствии чего все жители города несут материальные убытки.
4. Применение реагентов наносит непоправимый ущерб и без того страдающей экологии, особенно во время таяния снега.
5. По данным НИИ экологии человека и окружающей среды им. Сытина реагенты оказывают вредное воздействие на здоровье человека .

1.1. Современные способы борьбы со льдом на дорогах

В настоящее время существуют четыре основных группы методов борьбы с гололедом на дорогах: механический, фрикционный, тепловой и химический.

Механический метод, т.е. использование снегоуборочный техники, применяется, как правило, для удаления рыхлого свежевыпавшего снега или снега с уже добавленными противогололедными материалами. Данный метод широко распространен в Скандинавских странах, где очень оперативно убирают с дорог выпавшие осадки.

Сущность фрикционного метода состоит в повышении шероховатости покрытой льдом поверхности. По дороге распределяют песок, гравий, гранитную или мраморную крошку, щебень. Этот метод, является более экологически чистым, чем химический, но в весенний период возникает проблема уборки этих материалов с дорог.

Тепловой метод представляет собой подогрев дорожного покрытия либо снизу, либо плавление льда на его поверхности. Для осуществления данного метода необходимы специальные установки и устройства, являющиеся источниками тепла, например, обогревающие решетки. Несмотря на то, что этот метод является экологически чистым, на практике он применяется очень редко, так как при его использовании усложняется технология строительства дороги и, соответственно возрастает ее стоимость.

Наиболее широкое распространение в практике зимнего содержания автомобильных дорог в различных странах нашел химический метод. Он предусматривает использование определенных химических веществ – противогололедных реагентов (ПГР), которые способны плавить лед при низких температурах окружающей среды.
1.3. Влияние противогололедных реагентов на природу и человека

Хлорид натрия умеренно опасен для животных и человека. Однако при употреблении в избыточных количествах с пищей или водой, оказывает на человека токсическое действие, которое часто проявляется в виде повышенного давления.

Антигололедная смесь – смесь песка и соли. Ее используют для борьбы со льдом на дорогах, чтобы движение автомобилей и пешеходов было безопасным, стало интересно, а не вредно ли это для окружающей среды, для животных и растений, особенно тех, которые растут на обочинах дорог и придорожных газонах?


1.2.Что такое противогололедные реагенты?

Противогололедный реагент – химическое соединение, представляющее собой твердое сыпучее вещество, смесь веществ или раствор, обладающее способностью снижать температуру замерзания воды.

Впервые методы и вещества для борьбы со снегом и льдом начали применяться в Европе в 1947 году. В России противогололедные соли стали использовать в 1966 году: к песку добавлялись хлориды натрия и кальция. Однако из-за постоянного засорения песком ливневой канализации и негативного воздействия технической соли на растительность было принято решение отказаться от ее применения в столице. В соответствии с действующей в настоящее время технологией зимней уборки объектов дорожного хозяйства на территории Москвы предусмотрены к использованию различные виды твердых, жидких и комбинированных ПГР, каждый из которых представляет собой многокомпонентное химическое вещество, состоящее из набора солей как органического, так и неорганического происхождения.

Однако во многих городах России, в том числе и в городах Московской области до сих пор для борьбы с ледяным покровом применяется техническая соль (хлорид натрия).

Хлорид натрия – химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты или хлористый натрий. Хлорид натрия известен в быту под названием поваренной соли. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая ее соленый вкус.

1.3. Влияние противогололедных реагентов на природу и человека

Хлорид натрия умеренно опасен для животных и человека. Однако при употреблении в избыточных количествах с пищей или водой, оказывает на человека токсическое действие, которое часто проявляется в виде повышенного давления (гипертонии).

Согласно данным литературы повышенное содержание хлорида натрия в почве негативно влияет и на растения. Действие высоких концентраций соли сказывается, прежде всего, на корневой системе. Корни растений при избытке солей теряют свой тургор и отмирают. Затрудняется поступление воды в растение. Наблюдается угнетение роста растения, подвядание и скручивание листьев. При наиболее сильном отравлении листья растений желтеют, и на них появляются солевые пятна. В дальнейшем такие листья обычно опадают. На клеточном уровне повреждаются клеточные стенки и органоиды клетки, нарушается процесс фотосинтеза .