Не знаю, что может быть хуже...

Александра Никульшина
"Я не знаю, что может быть хуже -
Умереть на холодной земле
Или стать тебе вдруг ненужным" -
Так писал он в последнем письме.

Что же может быть хуже разлуки.
Или хуже предательства глаз,
Где душа погибает от муки
В первый единственный раз.

Что же может быть хуже холодных,
Безразлично целующих губ
И прощаний мучительно долгих,
На куски что сердце нам рвут.

Она честно ему обещала
Надеяться, верить и ждать.
Клялась. Но пока что не знала,
Что он не умеет прощать.

Сорок первый. Зима охватила
Все просторы любимой страны.
А война многих жизней лишила,
Успев только летом прийти.

Он воюет, в снегах утопая,
Позабыв про холод и страх,
Он держит, как солнце из мая,
Боевую винтовку в руках.

Он не знает про слабость и грёзы,
Что пугают многих людей,
Только крупные горькие слёзы
Говорят:"Конец бы горю быстрей".

Он воюет. А что же с любимой?
А с любимой всё там хорошо.
Она ходит с новым мужчиной
По театрам, музеям, кино.

Вот и всё. Его вдруг не стало.
Убит под Москвой. Он герой.
А ей всё равно. Не знала,
Что он не вернётся домой...

"Я не знаю, что может быть хуже -
Умереть на холодной земле
Или стать тебе вдруг ненужным" -
Так писал он в последнем письме.