Рядом

Никита Шмонин
Надменный рассвет приходит рано;
И в городе всё же поют птицы,
Утро укрыло землю туманом,
Прохлады кувшин опрокинув литься;

К полудню небрежно раздвинуло солнце
Облачный полог, взглянуло на город,
Угловатые тени стеля, как колодцы,
Прохожим давая живительный холод;

В сетях проводов запуталось небо,
Расплаколось мелким дождём по-детски;
Откинув жару знойно-майского пледа,
Ветер кружит стог бумаг кабинетских.

Вдали красотою блистает гроза;
Дождь, ветер и гром играют ансамбль,
Усталых машин заливая глаза,
Асфальт покрывая прозрачной эмалью;

Еле поспел лукавый закат
К первым фонарным каплям хрустальным,
Спокойствие дарит старый аббат,
Плащ волоча свой ало-сусальный.

Хоть на миг, человек, отстрани суету,
Посмотри — они все живут рядом с тобою,
Взглядом ты прикоснись к кольцевому холсту,
К равновесию царства движения-покоя.